Galega officinalis - Galega, Arruda Caprária, Arruda de Cabra, Arruda-Caprária, Goat's Rue

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Nomenclatura botânica: Galega officinalis
Nome comum: Galega, Arruda Caprária, Arruda de Cabra, Arruda-Caprária, Goat’s Rue
Família: Fabaceae
Origem: Oriente médio
Altura: 1,5 metros
Luminosidade: Pleno sol, sombreamento parcial
Clima: Todas as regiões do Brasil

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Descrição

Galega é uma herbácea perene da família Fabaceae (a mesma da ervilha), nativa do Oriente médio, mas foi naturalizada na Europa, Ásia ocidental e Paquistão ocidental; onde atualmente é amplamente cultivada como planta ornamental e principalmente para fins medicinais.

Seu nome deriva de gala (leite), e tem sido usada como um galactagogo (indutor de lactação) em pequenos animais domésticos, daí o seu nome comum ‘Arruda de Cabra’ ou ‘Arruda-Caprária’.

Essa planta possui ação indutora de lactação e, por esse motivo é usada para estimular a atividade das glândulas mamárias. A galega também pode ser usada externamente, pois faz parte da composição de unguentos cicatrizantes empregados na cirurgia plástica.

O estudo de galegina e moléculas relacionadas na primeira metade do século XX é considerado como um marco importante no desenvolvimento da farmacoterapia oral antidiabética. A molécula de síntese metformina, é uma análoga da galegina, substância com propriedades hipogliceminiantes presente nas folhas de Galega officinalis. A rutina, que é outro importante composto, possui propriedades antioxidantes, que protegem as células do pâncreas dos radicais livres; além de ajudar na ação da insulina.

As propriedades de Galega officinalis também incluem ação diurética, diaforética, perturbações digestivas, tratamento de doenças infecciosas e constipação crônica por falta de enzimas, entre diversos outros. Ela é rica em sais minerais tais como o manganês, cromo e o selênio, que são muito benéficos à saúde.

Utilizada na forma de chá por meio da infusão de folhas secas em água fervente no tratamento da hiperglicemia.
Infusão: a infusão de galega é feita com duas colheres de sopa de sementes trituradas em meio litro de água, ou duas colheres de café de folhas secas em um copo de água. Esquente a mistura até levantar fervura, deixe repousar por alguns minutos, coe e beba a infusão.
Obs: É importante ressaltar que todo tratamento incluindo o uso de plantas naturais, deve ser acompanhado por um profissional na área da saúde.

A espécie prefere seu plantio à pleno sol em regiões mais frias e pleno sol ou sombreamento parcial em regiões mais quentes, não é exigente quanto ao solo, porém aprecia solo areno-argiloso, rico em matéria orgânica e que promova boa drenagem. Muito tolerante à seca após bem estabelecida.

Galega officinalis pode ser cultivada em vasos e jardineiras com muito sucesso.

Informação adicional

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