Descrição
Espécie na família do gengibre, que produz frutos deliciosos e sementes usadas como especiaria.
Aframomum alboviolaceum ou “Ginguenga” como é comumente conhecida em seu local de origem, é uma planta herbácea perene com rizomas rastejantes que encontram-se profundamente enterrados no solo. Produz hastes frondosas de até 3 metros de altura em seu habitat de origem. Os frutos são vermelhos com a polpa suculenta branca, picante e doce, as vezes levemente agridoce (o sabor é único, impossível comer um só) muito saboroso, os mesmos são formados e aglomerados em ramos na base da planta.
Seu habitat de origem é a África tropical, com alcance de Serra Leoa para o Sudão, Sul de Zâmbia para Angola, Malawi e Moçambique.
A planta tem seu uso tradicional como cultura alimentar, na medicina e também em especiarias.
As suas sementes são usadas como especiaria picante tanto na alimentação como na produção de diversas bebidas alcoólicas. As folhas também são utilizadas na alimentação e como especiaria.
As mulheres angolanas tem o costume de degusta-los in natura com ‘gindungo’ (pimenta malagueta) e sal.
Seu uso como remédio é no combate a febres altas, dores estomacais e vermifugo. Existem diversos relatos pelo povo de Angola que o suco de Ginguenga é muito utilizado naquela região como coadjuvante do sono e tratamento da insônia.
Um gengibre com frutas vermelhas comestíveis, suculentas e muitíssimo saborosas, que geralmente são degustadas in natura.
As sementes se beneficiam quando escarificadas e embebidas em água morna por 24 horas antes do plantio.