Description
Assim como outras variedades de tomilho, o Tomilho Selvagem é comestível, com sabor e aroma semelhante ao limão. Floração: rosa – pink.
Essa variedade é amplamente usada na formação de tapetes baixos e densos como cobertura de solo, como substituto da grama, suportando o pisoteio e liberando uma fragrância fortemente aromática de limão.
O Tomilho Selvagem contém todas as propriedades medicinais do tomilho de jardim mais utilizado (Thymus vulgaris). Um chá delicioso e muito aromático é feito a partir das folhas.
A colheita deve ser realizada preferencialmente pela manhã, quando os óleos essenciais da planta estão no auge.
As flores secas são utilizadas para repelir a traça em roupas.
O tomilho é uma planta subarbustiva, de textura semi-lenhosa, e amplamente utilizada desde a antiguidade por suas propriedades místicas, antissépticas, condimentares e aromáticas. É considerada um dos principais ingredientes do “bouquet garni”, famoso tempero francês.
Curiosamente, o tomilho não perde aroma e sabor para um cozimento mais longo, como acontece com a maioria das ervas.
Bastante rústica em cultivo e geralmente livre de pragas e doenças, exigente em solos que promovam boa drenagem.
Sua folhagem de textura delicada e floração abundante, a torna especialmente apropriada para plantio em jardins rochosos, jardins de ervas, formação de maciços ou bordaduras, permeando aroma agradável e relaxante.
As flores são ricas em néctar e muito atraentes para as abelhas, uma excelente adição para apicultores, produzindo mel de excelente qualidade e muito aromático.
As folhas, e especialmente o óleo essencial contido nelas, são fortemente antissépticos, desodorantes e desinfetantes. É muito usado em perfumaria, como lavagem bucal, medicinal, etc.
Essa plantinha de sabor picante e único é indispensável numa horta doméstica, podendo também ser cultivada em vasos e jardineiras de varandas ensolaradas ou semi-sombreadas.