Arbutus unedo - Medronheiro, Árvore Morango, Ervedeiro, Êrvodo, Medronho, Strawberry Tree

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Nomenclatura botânica: Arbutus unedo
Nome comum: Medronheiro, Árvore Morango, Ervedeiro, Êrvodo, Medronho, Strawberry Tree
Família: Ericaceae
Origem: Espanha, Europa, França, Irlanda, Mediterrâneo
Altura: 4,00 – 12,00 metros
Luminosidade: Pleno sol, sombreamento parcial
Clima: Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Pode ser cultivado em todas as regiões do Brasil

R$ 48,50

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Descrição

O medronheiro é uma árvore ou arbusto frutífero, perenifólio de elevado valor ornamental originário da região mediterrânea e da Europa ocidental. Sua copa é arredondada a irregular, aberta, de crescimento arbustivo com vários ramos eretos, e avermelhados quando jovens, surgindo do tronco curto e tortuoso. À medida que a árvore envelhece, seu tronco se torna mais nodoso e sua casca marrom.

As flores são brancas, amareladas ou rosadas, com um formato que lembra pequenos balões ou sinos. Os frutos do medronheiro, conhecidos como medronhos, tem cor vermelha alaranjada quando maduros e são do tipo baga, arredondados, polpa amarela, suculenta e comestível.

Essa árvore é própria para a formação de bosques e renques em locais de clima mediterrâneo e solos pedregosos. É uma das poucas espécies capazes de prosperar em áreas de declive. Como é uma espécie resistente, não é difícil cultivá-la no quintal, em especial para o consumo dos frutos. Vai muito bem em jardins residenciais e amplos, assim como pomares em sítios e fazendas, oferecendo ao ambiente não somente o fruto, como também seu valor decorativo, por sua forma graciosa e floração abundante e duradoura. Também pode ser conduzida em vasos amplos e assim adornar terraços e varandas.

Os frutos do medronheiro são ricos em vitaminas A e C, assim como em caroteno e possuem propriedades antioxidantes; pode ser consumidos in natura quando maduros, ou na forma de geleias, licores e aguardentes. O licor comercialmente mais famoso é o Brandymel, produto feito a partir da aguardente de medronho e mel.

Quanto aos seus usos medicinais, é reconhecido pelas suas propriedades adstringentes, diuréticas e antissépticas das vias urinárias e, sendo utilizado o chá das suas folhas para baixar a tensão arterial.

O medronheiro deve ser cultivado sob sol pleno ou meia sombra e se adapta bem a solos pobres e a condições ambientais extremas.

Além de todas as suas qualidades, os ramos do medronheiro podem ser utilizados em arranjos florais. É atraente para abelhas, borboletas e pássaros, tornando-o uma espécie ainda mais rica para compor o paisagismo. Muitos apicultores se aproveitam de sua floração abundante para produzirem mel de qualidade ímpar.

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