Descrição
Frutífera – Frutos comestíveis – Óleo essencial – Medicinal – Pimenta – Ervas e Especiarias – Arbusto – Árvore – Aromática
Especiaria da culinária asiática que faz parte dos famosos “5 temperos mais cobiçados no mundo”.
O nome botânico do gênero é composto de duas palavras gregas que significam ‘madeira amarela’. O gênero pertence à família dos Citrus.
A pimenta sichuan não deve ser confundida com a pimenta japonesa ou sansho, que tem como nomenclatura botânica Zanthoxylum piperitum.
A pimenta sichuan, é uma tradicional especiaria chinesa, seu nome vem da Província de Szechuan, na China; conhecida por sua culinária de sabores inusitados e fortes.
A especiaria possui um sabor e aroma único, não é exatamente picante como a pimenta branca ou pimenta preta, mas possui um componente bio-ativo que provoca uma leve dormência na lingua; uma sensação de formigamento entorpecente.
Geralmente o ingrediente adicionado no preparo de pratos quentes é a casca das sementes moídas e não as sementes pretas, apesar das mesmas também serem usadas.
A espécie é usada no preparo de carnes vermelhas, aves, carne s de porco, carne de caça, peixes, massas e até mesmo em sorvetes, chocolates e doces em geral.
A pimenta szechwan também é muito explorada pela indústria de perfumaria ao redor do mundo. Seu aroma é simplesmente indescritível.
Zanthoxylum simulans cresce como um arbusto ou pequena árvore, onde geralmente não ultrapassa 6 metros de altura.
Resistente a seca e geadas após bem estabelecida.
Produção de frutos em seu quarto ano em cultivo.
Toda a planta é usada para diversos fins medicinais.