Descrição
Planta nativa do Mediterrâneo, com uma distribuição natural nas regiões costeiras de toda a bacia do mar Mediterrâneo a oeste das Ilhas Canárias e Marrocos. Pensa-se, contudo, que o seu antigo habitat foi as áreas secas da Ásia Central e Ocidental.
Cresce como um arbusto entre 50 e 60 cm de folhas suculentas muito ornamentais, ostentando uma profusão de botões florais branco-rosados adornados com longos estames e muito perfumadas; que são as comestíveis alcaparras do comercio.
A planta Caper é bem conhecida por suas propriedades culinárias, onde seus imaturos botões florais são conservados em vinho, vinagre e sal.
Elas tem sido muito utilizadas em receitas de saladas, massas, carnes, peixes e garnishes para adicionar aroma e sabor picante aos alimentos;
Seu forte sabor assimilado como uma mostarda picante, é devido a uma reação enzimática com um óleo de mostarda (metil glucosinolate) que é liberado a partir de tecidos vegetais quando esmagados.
Essa plantinha que é na verdade, botão floral; transformou-se em tempero de muita personalidade, que realça o sabor de molhos frios, como os franceses, “Rémoulade” e “Tartare”, e o italiano “Salsa verde”.
Seu cultivo é muito simples. Cresce muitíssimo bem em estufas ou ao natural; por isso em muitos países sua plantação é feita em escala industrial.
Raríssima oportunidade de adquirir sementes de alcaparras sem espinhos, variedade muito rara e de oferta limitada,