Descrição
Herbácea perene, nativa da Europa, norte da África e Ásia, levemente aromática e comumente cultivada ao redor do mundo como planta medicinal e como condimento em doces, licores, cervejas e refrigerantes.
Constituintes: lactona dipertênica (marrubina), taninos, ácidos fenólicos e flavonóides.
As partes utilizadas são as folhas e sumidades florais.
Tradicionalmente é utilizado como calmante da tosse, fluidificante, expectorante, colerético (aumenta a secreção biliar), febrífugo, antisséptico, tônico (para o estômago).
Vários estudos científicos modernos foram realizados comprovando sua eficácia; um estudo de 2011 concluiu que o óleo essencial de Marrubium vulgare contém potentes propriedades antimicrobianas e anticancerígenas, enquanto um estudo de 2012 relata que um dos principais compostos ativos, a marrubina, possui propriedades antidiabética, anti-aterogênica e anti-inflamatórias.
O Marroio é uma espécie indispensável na horta doméstica. Com suas tenras folhas fazemos um chá saboroso e quente que auxilia a digestão e na dor de garganta. No jardim podemos aproveitá-la em bordaduras e forrações, em canteiros sempre ensolarados. As flores são brancas, carregadas em aglomerados na parte superior do caule principal
A espécie é bastante rústica em cultivo, resistente à seca e muito tolerantes ao calor, tolera solos ácidos, porém seu cultivo é favorecido em solos alcalinos, neutros e que promovam boa drenagem; não suporta encharcamento do solo.