Descrição
Alho poró variedade de inverno. Essa variedade é muito resistente ao frio e geada, para colheita de outono e inverno. Resistente ao verme do alho poró.
Folhagem é verde azulada com pinceladas em tons violeta-arroxeadas. Variedade muito rústica, mais resistente, excelente sabor, nutritivo e muito produtivo.
O alho poró é conhecido desde a antiguidade. Na bíblia é citada a falta que o alho poró fazia ao povo judeu durante a travessia do deserto, já naquela época eram conhecidas as suas propriedades medicinais no tratamento do sistema respiratório.
Possui vários nutrientes, vitaminas e minerais: vitamina a, c e do complexo b, ferro, fósforo, potássio, cálcio e a substância funcional chamada Alisina que tem ação anti-inflamatória e colabora com o bom trabalho do sistema imunológico. Também auxilia no controle do colesterol.
O alho-poró possui as mesmas virtudes medicinais que o alho, porém de sabor e aroma mais suave, é muito usado na culinária gourmet e é um dos legumes mais apreciados pelos amantes da Nouvelle Cuisine.
As folhas longas e largas se sobrepõem formando um talo tenro, branco e comestível. Essa parte branca e tenra é a mais consumida e com uma maior variedade de preparações, tanto em guisados, sopas, tortas, saladas e deliciosos quando gratinados. As folhas são mais utilizadas para temperar sopas, molhos e no preparo de vinagretes.
Embora comumente tratada como uma bienal, essa planta é verdadeiramente uma planta perene, multiplicando-se também por meio de pequenos crescimentos laterais.
Obs: cresce bem com a maioria das plantas, especialmente rosas, cenouras, aipo, beterraba e camomila, mas inibe o crescimento de leguminosas. Essa planta é uma má companhia para a alfafa, cada espécie afeta negativamente a outra.
Seu cultivo é mais fácil que o da cebola, podendo ser mantido no solo e possibilitando a colheita de um legume sempre fresco, direto para mesa.