Descrição
Controla a erosão do solo.
Curiosidade: as sementes de Alfarrobeira foram durante muito tempo uma medida utilizada para pesar diamantes. A unidade quilate era o peso de uma semente de alfarroba.
De seu fruto, tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência esteja ainda ligada a semente que tem uma elevada qualidade como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética.
Porém a semente representa apenas 10% no que se refere a uma espécie que traduz um apogeu de beneficiamento.
Alfarroba, é o nosso chocolate com um teor de gordura infinitamente mais baixo que o cacau ( a diferença é de 0,7% contra 23% no cacau); outra enorme vantagem é que alfarroba não contém cafeína e teobromina, dois fortes estimulantes do sistema nervoso e do ritmo cardíaco; que são inclusive transmitidos aos bebês através do leite materno.
A alfarroba possui um baixo teor calórico e alta quantidade de fibras, além da vitamina b1 e alto teor de vitamina b2, e somando a tantas diferenças a seu favor o fato de também não conter glúten. Seu poder hipo-colesterol é nada mais nada menos que o dobro de outras fibras.
Suas sementes também são um substituto ao café na Alemanha.
Alfarrobeiras secas é tradicionalmente consumido em um feriado judaico.
Do sumo de seus frutos é produzido uma bebida tradicionalmente servida durante o mês do ramada islâmico.
Foi uma importante fonte de açúcar antes do açúcar produzido através da beterraba e da cana de açúcar tornarem-se disponíveis.
Atualmente, seus frutos secos e torrados é um substituto ao chocolate.
Suas sementes são utilizadas na alimentação animal.