Descrição
A planta do Alcaçuz é uma leguminosa perene, nativa do sul da Europa e partes da Ásia, onde cresce em vales profundos, solos bem drenados e à pleno sol.
O nome do gênero Glycyrrhiza, é derivado do grego que significa ‘Raiz doce’.
Sua colheita se dá de dois para três anos após o plantio.
Seu principio ativo é glycyrhhizin, um adoçante 30 a 50 vezes mais doce do que a sacarose e que também tem propriedades farmacêuticas.
Popular em toda a Europa e Ásia, possui uma vasta gama em utilização para fins comestíveis: doces, aromatizante, emprestar sabor aos salgados, bebidas, licores, refrigerantes, enriquece o sabor do cacau, aumenta a quantidade de espuma nas cervejas.
Na Itália e na Espanha é muito popular seu uso de forma in natura; a raiz da planta é simplesmente desenterrada, lavada e mastigada como um aromatizante bucal. Na Calábria, um licor popular é feito a partir do extrato de alcaçuz puro. Na cozinha chinesa é utilizado como uma especiaria para emprestar sabor em pratos salgados. É o principal ingrediente para um refrigerante muito conhecido no Egito.
Muito utilizado para acrescentar sabor amadeirado doce na indústria do tabaco.
Muito mais amplo é sua utilização para fins medicinais. O uso medicinal do alcaçuz é datado dos povos antigos do Egito e relatado em seus papiros. Sendo utilizada especialmente para problemas estomacais, inflamações e doenças respiratórias.
É uma das plantas medicinais mais prescritas na China. Na Alemanha, foi um presente mais popular que o chocolate.
A remoção de flores durante as duas ou três primeiras estações economiza energia e nutrientes para a planta desenvolver raízes mais fortes. A menos que a semente seja necessária, pode as flores à medida que elas florescem.
Como colher raiz de alcaçuz:
A partir da terceira temporada (3º ano em cultivo), as raízes das plantas de alcaçuz podem ser colhidas. Para fazer isso, desenterre a planta com cuidado, retire as mudas das maiores raízes horizontais e depois replante. As raízes podem ser consumidas frescas ou podem ser armazenadas por longos períodos quando secas.