Descrição
Arbusto ou trepadeira lenhosa muito rara, perene, geralmente crescendo com cerca de 5-8 metros de altura, com folhas grandes e, deslumbrantes flores vermelho-escuras, seguidas por frutos curiosos e muito atrativos, agrupados, semelhantes em forma de dedos, com colorido amarelo vivo a laranja, comestíveis e deliciosos.
Uvaria litoralis é distribuída em florestas de terras baixas, nas planícies, sebes e bosques até 1400 metros de altitude.
Área de alcance:
Ásia: Bangladesh, China, Índia, Indonésia, Laos, Malásia, Mianmar, Papua Nova Guiné, Filipinas, Cingapura, Sri Lanka, Tailândia, Vietnã..
Zona climática preferida:
Tropical, subtropical / monções
Etimologia:
O gênero ‘Uvaria’ significa assemelhar-se a um cacho de uvas, uma referência às frutas agrupadas.
O epíteto específico ‘littoralis’ significa crescer à beira-mar.
As flores solitárias e bissexuais se opõem as folhas e medem cerca de 9 a 11 centímetros. As flores são agradavelmente perfumadas.
Seus frutos amarelo-alaranjados são suculentos, adocicados, de forma globosa a cilíndrica, cerca 4,5 a 5 centímetros de comprimento. A fruta comestível é colhida na natureza para consumo local.
A planta é colhida na natureza e usada localmente para alimentos, medicamentos e fibras.
Uso medicinal:
As raízes são usadas como sedativo, problemas estomacais e para tratar o reumatismo.
As folhas são usadas para aliviar a dor abdominal e reduzir o inchaço.
Outros usos:
A fibra forte e fina obtida da casca é usada para fazer sacos e cordas. Também pode ser usada como um substituto para o rattan.
Um exemplar magnífico e raro em cultivo, valorizado principalmente por suas frutas aromáticas e saborosas. Uma adição muito especial para cobertura de pérgolas e muros.