Descrição
Hoje, vários membros da grande tribo do tomilho são usados em jardins de ervas, é claro, mas também como ornamentais em jardins de flores e como cobertura do solo. Sua folhagem característica, geralmente cinza-esverdeada, é altamente decorativa, e as plantas quase não requerem cuidados depois de estabelecidas. O melhor de tudo, é claro, é a fragrância celestial do tomilho (Todas as partes da planta são perfumadas).
O tomilho é uma planta subarbustiva, de textura semi-lenhosa, e amplamente utilizada desde a antiguidade por suas propriedades místicas, antissépticas, condimentares e aromáticas. É considerado um dos principais ingredientes do ‘Bouquet Garni’, famoso tempero francês.
Curiosamente, o tomilho não perde aroma e sabor para um cozimento mais longo, como acontece com a maioria das ervas.
Bastante rústica em cultivo e geralmente livre de pragas e doenças, exigente em solos que promovam boa drenagem.
Sua folhagem de textura delicada e floração abundante, a torna especialmente apropriada para plantio em jardins rochosos, jardins de ervas, formação de maciços ou bordaduras, permeando aroma agradável e relaxante.
As flores são ricas em néctar e muito atraentes para as abelhas, uma excelente adição para apicultores, produzindo mel de excelente qualidade e muito aromático.
As folhas, e especialmente o óleo essencial contido nelas, são fortemente antissépticos, desodorantes e desinfetantes. É muito usado em perfumaria, como lavagem bucal, medicinal, entre outros.
Essa plantinha de sabor picante e único é indispensável numa horta doméstica, podendo também ser cultivada em vasos e jardineiras de varandas ensolaradas ou em sombreamento parcial.