Descrição
Assim como outras variedades de tomilho, o Tomilho Rastejante, também conhecido como ‘Tomilho Mãe’ (formador de matriz), é comestível com sabor e aroma semelhante ao orégano. Flores roxas ou carmesins (vinho).
Essa variedade é amplamente cultivada como um substituto de gramado em diversas regiões da Europa, com requisitos razoavelmente mínimos. Em algumas regiões dos Estados Unidos é usado na formação de tapetes baixos e densos ou como cobertura de solo. Suporta o pisoteio. Thymus serpyllum é outra variedade de tomilho rastejante, também presente em nosso catálogo.
A colheita deve ser realizada preferencialmente pela manhã, quando os óleos essenciais da planta estão no seu pico.
O tomilho é uma planta subarbustiva, de textura semi-lenhosa, e amplamente utilizada desde a antiguidade por suas propriedades místicas, antissépticas, condimentares e aromáticas. É considerada um dos principais ingredientes do ‘bouquet garni’, famoso tempero francês.
Curiosamente, o tomilho não perde aroma e sabor para um cozimento mais longo, como acontece com a maioria das ervas.
Bastante rústica em cultivo e geralmente livre de pragas e doenças, exigente em solos que promovam boa drenagem.
Sua folhagem de textura delicada e floração abundante, a torna especialmente apropriada para plantio em jardins rochosos, jardins de ervas, formação de maciços ou bordaduras, permeando aroma agradável e relaxante.
As flores são ricas em néctar e muito atraentes para as abelhas, uma excelente adição para apicultores, produzindo mel de excelente qualidade e muito aromático.
As folhas, e especialmente o óleo essencial contido nelas, são fortemente anti-sépticos, desodorantes e desinfetantes. É muito usado em perfumaria, como lavagem bucal, medicinal, etc.
Essa plantinha de sabor picante e único é indispensável numa horta doméstica, podendo também ser cultivada em vasos e jardineiras de varandas ensolaradas ou semi-sombreadas.