Descrição
Uma variedade de Chalota francesa do tipo Jersey Long, esta é uma Chalota considerada um grande sucesso entre os produtores de exposições pelo sabor distinto e marcante. Armazenam muitíssimo bem, com longo período de prateleira.
A Chalota ou échalote é uma planta bulbosa do gênero Allium, originária da Ásia central. Seu nome vem de ascalão, cidade da antiga palestina de onde foi levada para o continente europeu, especificamente para França durante a primeira cruzada. Como a maioria das plantas deste gênero, é utilizada com fins culinários e. A parte comestível são os bulbos. O sabor, semelhante ao da cebola.
Existem dois tipos de echalota, a cinza da espécie Allium oschaninii e a rosa (também chamada echalota de Jersey) da espécie Allium ascalonicum.
As chalotas geralmente são oblongas, avermelhadas ou castanho-avermelhadas, parecendo miniaturas de cebolas. Possuem um sabor semelhante ao da cebola, mas mais delicado, e são por isso usadas em pratos e molhos mais refinados.
É muito comum o seu uso na cozinha francesa, persa e nas de todo sudeste asiático (Tailândia, Indonésia, Malásia, Brunei, Singapura e no Sul da Índia).
Apesar de ser da mesma família que as cebolas e os alhos, a Chalota oferece um paladar mais doce e agradável que os demais e sua entrada na França revolucionou por completo a cozinha francesa, passando a fazer parte da alta gastronomia na elaboração de refeições luxuosas e requintadas.
As folhas verdes que estão ligadas as Chalotas são usadas como as cebolinhas comuns.
A espécie é de fácil cultivo, podendo até mesmo ser cultivada em vasos e/ou em pequenos espaços; rendendo farta colheita e proporcionando sabores indescritíveis aos pratos comuns de nosso dia-a-dia.