Description
A Smilax aspera é uma vigorosa trepadeira perene, com porte subarbustivo, que cresce a partir de um rizoma subterrâneo, geralmente alongado, volumoso e muito ramificado.
Os caules são angulosos e longos, podendo chegar aos 15 metros de comprimento; são de base lenhosos e embora delgados e flexíveis, são muito fortes e ao crescerem enrolam-se em hélice nos troncos e copa de árvores e arbustos, procurando suporte para se elevarem com ajuda de gavinhas.
As folhas de Smilax aspera demonstram grande plasticidade morfológica. Estas variações têm a ver com o local onde crescem os espécimes, dependendo da exposição aos ventos e à radiação solar. Em locais mais abrigados possuem o formato ovado-triangular, lembrando um coração, enquanto em locais mais desabrigados ou sujeitos a pastoreio, as folhas tendem progressivamente a ser mais estreitas e alongadas, ou seja, em forma de seta. As flores, muito perfumadas implantam-se na axila das folhas e na extremidade dos caules, agrupadas em cachos de 5 a 30 flores.
Os frutos são bagas carnudas, inicialmente avermelhadas e depois vermelho escuro a vinho ou enegrecidos na maturação; uma fonte de alimento para muitas espécies de pássaros.
Os frutos maduros são espremidos e aplicados na pele no tratamento da sarna.
A raiz de Smilax aspera tem sido usada em medicina tradicional e remédios caseiros por alegadamente possuir propriedades sudoríferas, depurativas e diuréticas; auxiliar no tratamento do reumatismo, gota, dermatose e psoríase.
Em meados do século passado a raiz desta planta foi muito utilizada como ingrediente de uma bebida não alcoólica chamada salsaparilha (precursora da coca cola) e que foi muito popular em Portugal e na Espanha (Zarzaparilla 1001).
A espécie não é exigente no que diz respeito ao tipo de solo e é encontrada em habitats bastante variados, a uma altitude de 0 a 1.500 metros acima do nível do mar. Suporta bem os períodos de seca e embora aprecie o calor e prefira plantio à sol pleno, é muito tolerante ao sombreamento parcial.