Descrição
Trepadeira muito atraente na família das abóboras e melancias, com folhas em forma de coração e frutos oblongos deliciosos, variedade muito rara no gênero “Melothria”, descrita recentemente e com nome aceito para Melothria dulcis.
Este gênero (Melothria) se estende pelo novo mundo, desde os Estados Unidos até a Amazônia Brasileira. Seus frutos se assemelham a pepinos ou maxixes e são comestíveis. Há espécies de casca verde, esbranquiçada, cinza, amarelada e muito semelhante a pequenas melancias, porém sua coloração interna sempre muito pouco expressiva.
Porém, ‘essa nova espécie’, recentemente nomeada, é extremamente saborosa, de coloração muito atraente e ainda muito rara em cultivo.
A espécie é nativa da planície para as montanhas em florestas tropicais da Nicarágua para o Peru até 2500 metros de altitude. Encontrado também na Costa Rica em altitude de 600 – 800 metros acima do nível do mar.
As sementes germinam prontamente após imersão em água morna por 24 horas e semeadas em substrato leve e poroso.
Uma única planta pode render em torno de 5 – 6 kg de frutas e até 1,5 kg de tubérculos, que também são consumidos em saladas.
Os frutos são doces e muito saborosos.
A espécie pode ser cultivada com muito sucesso em vasos suspensos, beiras de janelas e, varandas ou quintais. Espécie muito recomendada para pequenos espaços.