Description
Vasconcellea palandensis é, sem dúvida, a espécie mais rara dentro do gênero e recentemente descrita. Encontrado somente nos bosques e florestas úmidas (1750 – 1850 metros de altitude) nos arredores do Município de Palanda, na Província de Zamora Chinchipe, no Equador.
Espécie altamente ameaçada pela ocupação humana e devastação dessas florestas para criação de gado. Sem alguma atenção à replantação desta fruta ‘única’, está realmente ameaçada de extinção. O fruto esférico quando cortada a casca grossa, exala um leite opaco que é repleto de enzima papaína.
Raríssima variedade de mamão, frutos comestíveis e saborosos; tanto as sementes como a polpa dos frutos são comestíveis.
Uma pequena árvore escassamente ramificada até 6 m de altura com galhos grossos, folhas grandes e palmadas profundamente divididas, flores verde amareladas e frutos grandes, amarelos dourados, redondos, comestíveis e saborosos.
Os frutos são aromáticos, refrescantes e muito saborosos; geralmente consumidos in natura, secos ou usados no preparo de doces.
Vasconcellea palandensis é particularmente adequado para o cultivo em regiões de clima temperado quente, tropical e subtropical de altitude, tolerante à seca e regiões mais frias.
As espécies de ‘Vasconcellea’ podem ser encontradas em zonas selvagens em um amplo alcance ecológico; no entanto, o seu centro de diversidade está localizado no Planalto Andino da Colômbia para o Peru com um ponto quente no sul do Equador e no norte do Peru.
Vasconcella palandensis é extremamente raro em cultivo e uma fruta com grande potencial a ser explorado.
Um exemplar que não deveria faltar em nenhuma coleção de frutíferas raras.