Descrição
Para colecionadores e amantes das frutas raras.
Jarilla é um gênero com três espécies descritas, são elas: Jarilla chocola, Jarilla caudata e Jarilla heterophylla
Estes são os parentes genéticos mais próximos do Carica papaya (mamão comum), e estudos sugerem que a hibridização pode ser possível entre os dois gêneros, o que resultaria em algumas plantas e frutos muito interessantes. Essas espécies também produzem tubérculos subterrâneos, e estes também são comestíveis como batatas.
Jarilla caudata e Jarilla heterophylla têm um hábito de crescimento herbáceo tipo trepadeira. Eles ficam felizes em correr pelo chão ou usar árvores e estruturas como suporte para crescer verticalmente.
Jarilla chocola é diferente por ter um hábito de crescimento ereto, parecendo um mamoeiro em miniatura. J. chocola também parece preferir a sombra, em comparação com as outras espécies.
Cada espécie produz frutos comestíveis únicos e deliciosos.
Jarilla caudata:
Uma planta espetacular e parente do mamão com frutos bastante extraordinários e altamente incomuns.
Herbácea perene ereto ou rastejante, decídua, nativa do México e da América Central, onde cresce em matagais xerofíticos e florestas caducifólias, em altitudes entre 1500 e 2000 metros. Semelhante à Jarilla heteroroxophylla, produz um tubérculo suculento que contém caules verdes ou verde-arroxeados que se ramificam da base com folhas ovais a lanceoladas e flores esbranquiçadas com listras ocasionais de roxo.
As flores são seguidas por frutos oblongos a elípticos que podem atingir até 30 cm de comprimento, com projeções longas, em forma de chifre. Eles são manchados em tons de verde mais claros e mais escuros e ficam amarelos quando maduros enquanto os “chifres” ficam arroxeados.
Os frutos comestíveis e saborosos são ocasionalmente encontrados em mercados locais. As frutas macias são comidas cruas, enquanto as totalmente maduras são usadas para fazer uma bebida refrescante a partir de seu suco.
De acordo com uma antiga receita mexicana, as frutas Jarilla caudata também podem ser usadas para fazer conservas e são especialmente deliciosas quando combinadas com coco.
Este parente do mamão cresce bem na maioria dos climas temperados quentes e é tolerante a alguma seca e frio.
Uma espécie muito interessante para hibridização com outros parentes do mamoeiro.
Uma extraordinária e rara aquisição para nossa coleção.