Geoffrroea decorticans - Madeira Verde do Chile, Chanal, Chanar, Chañar

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Nomenclatura botânica: Geoffrroea decorticans
Nome comum: Madeira Verde do Chile, Chanal, Chanar, Chañar
Família: Fabaceae
Origem: Chile, Bolívia, Argentina, Colômbia, Paraguai, Uruguai, Venezuela e Peru.
Altura: 8 – 12 metros
Luminosidade: Pleno sol, sombreamento parcial
Clima: Ver descrição abaixo

R$ 68,90

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Descrição

Geoffroea decorticans, “Chañar ou Palo verde do Chile”, é uma pequena árvore de folha caduca, que geralmente é encontrada crescendo não mais que 8 metros de altura (podendo alcançar até 12 metros de altura em condições favoráveis) que habita as florestas mais áridas do sul da América do Sul. Perde as folhas no inverno e, possivelmente, no verão, se as condições muito secas persistirem. É natural para a Bolívia, Chile, Argentina, também presente no Paraguai e no Sul do Peru.

O nome comum Palo verde chileno vem da cor verde mosqueada dos troncos. As cores e texturas contrastantes criadas por esse padrão tornam a árvore visualmente fascinante. Pequenas flores amarelas são produzidas em profusão antes que as folhas apareçam.

Os frutos são alaranjados quando maduros, do tamanho de uma ameixa, são comestíveis, com polpa muito saborosa e doce, suavemente aromática.

No Deserto do Atacama, praticamente sem chuva, no Chile, os frutos são coletados, armazenados em barris de 220 litros (ver fotos) e moídos para fazer um tipo de milkshake em restaurantes locais.

O uso dos frutos de Chañar para alimentação humana e animal está fortemente enraizado na cultura oral e escrita dos índios e dos colonizadores do semiárido do noroeste argentino. Esses indígenas maceravam e depois cozinhavam as frutas para fazer um produto semelhante ao melaço e conhecido como ‘arrope’, usado com queijo e doces.

A fruta é uma importante fonte de alimento para a população local. Em áreas como San Pedro de Atacama era um alimento básico para o povo nativo e é muito prolífico. As sementes têm alto potencial para se tornarem produtoras de biodiesel e biocombustível em regiões áridas e semiáridas.

A densidade da madeira acima da média (0,6) e a dureza do Chanãr o tornariam aceitável para muitas aplicações de móveis e carpintaria. Infelizmente, a indisponibilidade de diâmetros maiores e registros mais longos impedem uma utilização mais difundida. Assim, seu uso atualmente é limitado a cabos de ferramentas, pequenos itens de mobília, lenha e carvão.

A propriedade de fixação de nitrogênio do Chañar são uma vantagem sobre os solos de baixa fertilidade de terras áridas. A capacidade de crescer em chuvas severas e muito baixas, habitats salinos como o deserto chileno de Atacama, onde muito poucas outras plantas podem sobreviver, é uma vantagem significativa.

Relatório sobre a qualidade nutricional dos frutos de Chañar:
A camada que envolve as sementes (pericarpo) contém 5? proteína, 1? gordura, 17?fibra, 2?cinza, 23? hemicelulose e 49?açúcar (predominantemente sacarose). As sementes grandes contêm 29? proteína, 49? gordura, 8?açúcar e 11? hemicelulose. Os ácidos graxos insaturados ácido linoleico e oleico são os ácidos graxos predominantes. A classificação química da proteína na faq é de 65, sendo a lisina, a metionina e a cisteína os aminoácidos mais limitantes.

Medicinal:
A casca quando misturada com mel ou açúcar, tem sido usada no tratamento de tosses e resfriados e uma infusão das folhas tem sido utilizada como emoliente e para controle da asma.

Detalhes do cultivo:
Pode ser cultivada em altitudes desde o nível do mar até 3.000 metros. Pode tolerar temperaturas de ( -14º c até temperaturas superiores 35º c ), mas mão é uma planta de clima frio, crescendo melhor em regiões onde a temperatura média anual está dentro da faixa de 15 – 26º c. Sabe-se que sobrevive a baixas ocasionais de curta duração na faixa de 14 graus negativos. .
Relativamente fácil de cultivar, é uma planta muito pouco exigente que pode tolerar todos os tipos de solos, mesmo os salinos, desde que tenha boa drenagem.
A planta produz raízes de penetração profunda que pode explorar fontes subterrâneas de umidade..

As flores são uma importante fonte para produção de mel de excelente qualidade.

Informação adicional

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