Description
Herbácea perene cujas folhas, sementes e raízes são utilizadas para dar sabor aos alimentos; especialmente da cozinha do sul da Europa.
Levisticum Officinale lembra vagamente o salsão ou aipo, tanto na aparência como no sabor.
A planta inteira pode ser utilizada na alimentação e possui diversos usos medicinais.
As partes utilizadas da planta são as sementes, folhas e raízes.
As folhas são consumidas cruas como tempero e em saladas no lugar da salsa ou salsinha possuindo sabor mais acentuado, ou podem ser cozidas como o aipo adicionando sabor em sopas, molhos, carnes e aves. As sementes são usadas como especiarias, em caçarolas, carnes, no preparo de pães, bolos, doces e biscoitos. As raízes são consumidas cruas ou cozidas e quando secas são usadas como condimento ou no preparo de chá.
Levistico é tolerante a geadas leves, podendo ser cultivada em todas as regiões do brasil.
A espécie cresce satisfatoriamente em temperaturas que podem variar entre 14º c e 32º c. Em regiões onde ocorre geadas mais intensas, a planta perde sua parte aérea no inverno e rebrota na primavera.
Seu plantio pode ser realizado em local de sombreamento parcial ou a pleno sol, prefere solo com boa umidade e que promova boa drenagem, necessita de irrigação na falta prolongada de chuva.