Descrição
A fruta do kiwi é a designação referente às bagas comestíveis de várias espécies de videiras lenhosas pertencentes ao gênero Actinidia . O kiwi dourado ou Actinidia chinensis possui casca macia, lisa e sem pelos, de cor bronze. A cor da sua polpa varia entre amarelo claro e amarelo intenso. Este tipo em particular, tem sabor mais doce e mais aromático.
No final dos anos 1970, os produtores de kiwis da Nova Zelândia começaram a experimentar o desenvolvimento natural de kiwis dourados. As sementes foram importadas da China, onde uma planta fêmea foi escolhida por sua polpa amarela de excelente sabor e cruzada com uma planta masculina comprovadamente produtora de frutos grandes e suculentos.
Em 1992, uma prole de planta dessa família foi selecionada e desenvolvida, resultando nos kiwis de polpa dourada, comumente chamados por ‘Golden Kiwi’.
Golden kiwi é o novo tesouro nacional da Nova Zelândia, e agora aportando também no Brasil.
São muito utilizados para o preparo de drinks, sobremesas, adicionado em saladas e misturados ao tradicional kiwi em saladas de frutas e decoração de doces, proporcionando um festa de sabores e cores. Rico em potássio, fibras e vitaminas C e E, uma escolha saudável a ser acrescentada em toda dieta alimentar.
Esta espécie apresenta frutos sensorialmente mais doces e aromáticos se comparados à Actinidia deliciosa, em decorrência principalmente da sua menor acidez. O kiwi de polpa amarela apresenta alta aceitação no mercado, devido ao seu sabor e ausência de pelos na epiderme, melhorando a aparência e facilitando a manipulação e o consumo do fruto.
A cor da casca apresenta tonalidade que varia do bronze claro ao bronze escuro, dependendo do grau de exposição solar. As plantas apresentam baixa exigência de frio hibernal, boa adaptação, vigor e produtividade alta
Os frutos são grandes, com peso médio de 100 gramas e quando maduros, a polpa se desmancha na boca, possuindo um sabor requintado.