Sauropus androgynus - Groselha Estrela, Katuk, Arbusto Folha Doce, Aspargo Tropical, Aspargos de Folha

Nomenclatura botânica: Sauropus androgynus
Nome comum: Groselha Estrela, Katuk, Arbusto Folha Doce, Aspargo Tropical, Aspargos de Folha, Pucuk Manis, Chang Kok, Rau Ngot
Família: Phyllantaceae
Origem: Ásia
Altura: 2,00 – 3,00 metro
Luminosidade: Pleno sol, Sombreamento parcial, sombra
Clima: Ver descrição

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Descrição

O ‘Aspargo Tropical’, ‘Folha Doce’ ou ‘Katuk’ é um vegetal tropical notável por seus altos rendimentos e surpreendente palatabilidade; originário da Índia e do Sudeste Asiático, seu alcance natural se estende desde o sul da Índia e Sri Lanka até a Malásia peninsular e a ilha de Bornéu, embora os botânicos permaneçam divididos em sua distribuição exata.

É um arbusto perene de crescimento rápido de até 3 m de altura, com vários caules delgados e galhos laterais frondosos, geralmente é aparado entre 1 e 2 m de altura para facilitar a colheita das pontas dos ramos que são muito apreciados e consumidos como aspargos. As hastes e ramos laterais são cobertos com casca verde lisa. As folhas são ovais a lanceoladas, de 6 a 10 cm de comprimento, verde profundo em ambos os lados e dispostas alternadamente em galhos longos, delgados e arqueados. As flores laranja profundo ou carmesim (vermelho muito escuro), feminina ou masculina, são seguidos por frutas pequenas, arredondadas, brancas ou levemente coradas de rosa ou arroxeado.

É uma hortaliça de folha muito apreciada em sua área nativa, devido à sua disponibilidade durante todo o ano, sabor muito agradável, alto rendimento e alto valor nutricional. Geralmente são cozidas apenas por cerca de um minuto para que mantenham seu brilho verde. As folhas jovens são preferidas por sua maciez, mas as folhas mais velhas geralmente têm mais sabor. As pontas do caule são consumidas como aspargos. Tanto as folhas quanto as pontas do caule mantêm sua cor e textura firme ao cozinhar e as pontas do caule têm uma textura levemente crocante e sabor semelhante ao do aspargo. Eles são comumente fritos com alho e molho de ostra ou são adicionados a ovos mexidos, omeletes, pratos de curry e sopas. As folhas jovens cruas também são comumente adicionadas em saladas ou em sanduiches. No Vietnã, as pontas dos rebentos são vendidas como aspargos tropicais e, as pessoas cozinham com carne de caranguejo, carne de porco picada ou camarão seco para fazer sopa.

As frutas maduras são consumidas in natura e no preparo de doces, tortas e geleias. As flores também são consumidas e geralmente adicionadas em saladas e para ornamentação e deleite em pratos doces ou salgados.

A planta é amplamente utilizada na medicina tradicional para cicatrização de feridas, indução da lactação, alívio de distúrbios urinários, como antidiabético e também na redução da febre. Além desses usos medicinais, a planta também pode ser utilizada como corante em alimentos.

Na Índia é conhecida como Planta Multivitamínica, pois contém uma excelente fonte de vitaminas A, B, C, carotenóides, possui alto valor nutritivo e contém fitoquímicos que podem atuar como antioxidantes. Está entre as poucas floras que contêm vitamina K.

Outros usos:
São comumente cultivados como cerca viva ou para sombrear culturas vegetais.
Katuk é frequentemente cultivado como uma cerca viva comestível em hortas domésticas.
As folhas são usadas para tingir alimentos e também podem ser usadas como ração para gado e aves.

Uma planta dos trópicos, onde se adapta bem às condições das terras baixas, mas também pode ser cultivada em altitudes de até 1400 metros. Cresce melhor em áreas onde as temperaturas diurnas anuais estão na faixa de 22 a 35°C, mas podem tolerar 5 a 38°C. Em regiões que ocorre geadas de inverno rigoroso, a planta perde todas as suas folhas e a parte aérea. No entanto, ocorre novo crescimento de suas raízes na primavera.
Apresenta melhor desempenho em solos argilosos, francos e arenosos bem adubados, úmidos e de drenagem livre de moderadamente ácidos a levemente alcalinos, geralmente com pH de 5,0 a 7,5, e em locais com exposição parcial ou filtrada de sol a sombra leve. Tem boa tolerância a inundações sazonais.

Após bem estabelecida, a colheita das folhas e pontas dos caules pode começar quando a planta tem cerca de cinco a seis meses de idade, continuando em intervalos mensais ao longo da vida da planta. A colheita de frutas, a partir do primeiro ano em cultivo. Embora as folhas e as pontas dos caules sejam colhidas durante todo o ano, são mais abundantes e saborosas durante os meses quentes e chuvosos.

Obs: Todas as informações sobre plantas medicinais em nosso site são apenas para fins informativos. Nunca utilize quaisquer plantas ou tratamento natural sem antes consultar um profissional na área da saúde.

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