Description
As sementes e as folhas são comestíveis. As sementes geralmente são trituradas e utilizadas em papas de aveia e pães. E os picos de floração são degustados in natura.
Registos etnobotânicos referem que as espiguetas, ainda imaturas (verdes), são comestíveis e apresentam um sabor adocicado de baunilha ou alcaçuz. Antigamente eram mastigadas ou sugadas para perfumar o hálito.
Também há registo de que uma infusão com as inflorescências desta planta é útil no tratamento de picadas de alguns insetos como por exemplo, a lacraia.
Briza maxima é uma gramínea ornamental com floração muito interessante e decorativa, as flores são na coloração verde malva, peroladas, que lembram gotas de chuva, quando captam a luz solar, as ‘abelhinhas’ (flores), como também é comumente conhecida, agem como espelhos e refletem a luz.
O nome do gênero ‘ Briza’ deriva do grego ‘brizo’, que significa “acenar”, e terá sido o nome dado inicialmente a um tipo de cereal, mais tarde transferido para estas plantas devido à particularidade das inflorescências se inclinarem para baixo e se moverem facilmente com a mais leve das brisas de ar, dando a ideia de que estão a dormir em pé.
O nome específico ‘maxima’ deriva do latim ‘maximus’, e significa “maior” em alusão ao tamanho das suas espiguetas, as maiores do género, em oposição às restantes espécies Briza minor e Briza media, por exemplo.
Uma belíssima ornamental, fácil cultivo, com floração exótica, que inicialmente são verdes-malva e gradualmente, à medida que avança a primavera, são pinceladas em tons de pérola, púrpura e rosa avermelhado até meados/final do verão.
Pode ser cultivada em vasos ornamentando varandas e levadas para o interior no auge de sua floração.
Uma espécie muito utilizada para composição de arranjos florais e suas flores também são comercializadas para decoração natalina.
A Briza maxima pode crescer e desenvolver-se em locais com características ecológicas muito diferentes, preferindo ambientes secos e áridos. Pode ocorrer tanto em lugares com exposição solar plena ou mesmo semi-sombreados, e suporta a maioria dos solos, desde que bem drenados. Tolera o calor e também resiste a temperaturas mínimas de inverno até os 20ºC negativos.