Descrição
Espécie de porte pequeno e tronco curto que geralmente não ultrapassa os 6 metros de altura.
Extremamente decorativa, um exemplar que merece destaque em todo jardim, folhas jovens são douradas e avermelhadas emprestando á árvore um colorido fantástico.
Os frutos da são bem semelhantes aos figos tradicionais que todos costumamos comer. A diferença entre esses figos e os tradicionais é que nessa espécie eles são bem maiores; presença constante durante o ano todo, adornando desde a base, agrupados pelo tronco e pelos ramos. Sua polpa é gelatinosa e comestível, muito apreciada pelos povos da Ásia.
Em outros países, os frutos e também as folhas são muito utilizados como planta forrageira, tipos de prática onde é feito o aproveitamento dessas duas partes de uma planta para alimentar animais de criação.
Seus frutos podem ser consumidos in natura, cozidos, geleia, doces e pratos salgados.
Ficus auriculata é bastante rústica, podendo ser cultivada em todas as regiões do Brasil, a pleno sol ou meia sombra, em solo rico em matéria orgânica, que retenha umidade e ofereça boa drenagem.
A figueira de jardim também pode ser cultivada em vasos para decoração de interiores em ambientes amplos e muito bem iluminados, que recebem a luz difusa ou direta do sol.
Quando são cultivadas em regiões de climas temperados, tornam-se caducifólia e em climas tropicais, apresentam folhagens com características perenes.
De crescimento vigoroso, esta figueira é muito exuberante e ornamental, seja pela folhagem larga e tropical, seja pelos frutos saborosos e curiosos.