Descrição
Purple shiraz pea: uma nova variedade de ervilha gourmet, primeira ervilha moderna, ‘Mangetouy Purple Shiraz’.
Desenvolvida em Lincoinshire por um dos maiores criadores em variedades de hortaliças da Grã-Bretanha, que após mais de uma década aperfeiçoando meticulosamente tamanho e coloração para grandes chefs e o exigente mercado gourmet mundo a fora, apresenta em grande estilo na Chelsea Flower Show 2015 “Shirraz pea”.
‘Shirraz’ foi nomeada em homenagem as belíssimas uvas escuras que produzem alguns dos melhores vinhos tintos do mundo.
As plantas crescem em tamanho extremamente administrável (60 – 100 cm de altura). Os grãos são excepcionalmente lentos para desenvolver, permitindo assim que as vagens permaneçam por longo tempo planas e tenras.
A planta produz um excelente rendimento e o mais importante, são resistentes ao oídio e muito tolerante ao míldio.
As pontas das videiras e todo o conjunto de folhas da planta de ervilha são uma iguaria no oriente; podem ser degustados in natura em saladas, ligeiramente cozidas, em sopas ou salteadas na manteiga. A expressão “mangetout” é do francês para “comer tudo”.
As ervilhas são alimento de fácil digestão, ricas em vitaminas k1, c, b1, a e b6, assim como rica em minerais como o zinco, cálcio, magnésio, potássio e ferro.
A planta é uma trepadeira de folhas compostas e suportada por gravinhas.
Curiosidades:
As ervilhas serviram a Johan Gregor Mendel para as experiências que o levaram à descoberta das leis de herança biológica, hoje conhecidas em todo o mundo como “Leis de Mendel”.
Para saboreá-las em forma de vagens a colheita deve ser precoce, quando as mesmas ainda são jovens e planas (sem a formação dos grãos em seu interior).
As vagens de Shiraz não mantém a cor após serem cozidas, somente quando ligeiramente salteadas em alho e manteiga, in natura ou no vapor.
As ervilhas frescas possuem sabor suave e muito doce, são suculentas e crocantes.
Podem ser plantadas em vasos proporcionando farta colheita.