Descrição
Galium verum é uma planta herbácea perene na mesma família do café; difundida na maior parte da Europa, norte da África e Ásia. É naturalizada na Tasmânia, na Nova Zelândia e nos Estados Unidos.
É um gênero cosmopolita, bem representado nas zonas temperadas da Euro-Ásia, América do Norte e México, mas também presente em zonas temperadas frias das altas montanhas das regiões tropicais.
As flores amarelas são produzidas em densos aglomerados e exalam uma intensa fragrância de mel e baunilha.
No passado, as plantas secas eram usadas para encher colchões, já que o cheiro de cumarina das plantas age como um repelente de pulgas.
As folhas e flores são comestíveis e geralmente adicionadas em saladas e sopas.
O nome comum Ladys bedstraw é uma referência em associação com a Virgem Maria.
A etimologia do nome genérico (Galium) deriva da palavra grega (Gala), que significa leite, uma alusão ao uso da espécie como fonte de coalho para leite. Durante muito tempo, o coalho de toda a planta e as flores foram usadas para a coagulação do leite e a produção de queijo. Em Gloucestershire (Condado no sudoeste da Inglaterra) as flores foram usadas para colorir o famoso e tradicional queijo Gloucester.
Além do corante alimentar amarelo das flores, um esplêndido corante vermelho-coral é produzido a partir das raízes da planta.
Algumas propriedades terapêuticas são atribuídas a planta Galium verum, para citar apenas algumas, como purificante dos rins, fígado, pâncreas e baço das substâncias tóxicas; distúrbios das glândulas linfáticas entre diversos outros. No uso externo é relatado que a infusão da planta ajuda a curar rapidamente feridas graves na pele.
Estudos científicos tem demonstrado que a planta inibe fortemente a motilidade das linhagens de células de câncer de cabeça e pescoço e protege os queratinócitos da mucosa contra danos tóxicos do DNA.
Em seu habitat, o Gálio pode ser encontrado em solos secos e pobres, nas bordas das estradas, prados, florestas abertas, encostas e próximas ao mar em altitudes até 2.600 metros.
A espécie é de fácil adaptação, bastante rústica em cultivo e resistente à seca e geada após bem estabelecida.