Descrição
Vegetal gourmet bienal e/ou perene.
A história desse vegetal é simplesmente sensacional, irei tentar de forma simples contar-lhes como surgiu essa variedade deliciosa e atualmente apreciada pelos grandes e mais renomados chefes de cozinha.
Desde a sua introdução aos mercados em Paris, essa cultura tomou o nome de Endivência: Endívia
Um pouco de história:
Um vegetal de folhas que é cultivado no escuro, à luz , a cultura é verde por causa da formação de clorofila, você simplesmente quebra a cabeça e pode ser consumida crua ou cozida.
A endívia é uma criação do século xix. Durante o inverno de 1850, Frans Breziers (um jardineiro belga que era chefe de culturas) plantou a chicória comum (Cichorium Intybus) em sua adega de cogumelos do jardim botânico de Bruxelas. As raízes se desenvolveram até que resultou em um pequeno vegetal de folhas branco-cremosas crocantes e deliciosas. O calor e a umidade foram indispensáveis nesse processo. A coloração das folhas se deve única e exclusivamente porque sem a luz do dia, a planta não produz clorofila.
Precisamos entender para cultivar, é simples assim.
As folhas são tenras e doces, a apresentação oficial do novo produto ocorreu na exposição internacional de horticultura de 1873 no Cassino de Ghent (demolido em 1945). Menos de dez anos depois, estava à venda nos maiores mercados de Paris (Les Halles de Paris).
Diversas outras formas de cultivo foram experimentadas, sem sucesso no sabor inigualável do cultivo inicial.
Na primeira metade do século passado, o ouro branco causou uma enorme riqueza agrícola. Atualmente, o Norte da França é, de longe, o maior produtor, seguido pela Bélgica e Holanda. O cultivo é raro em outros países. O vegetal é exportado para quase todas as partes do mundo.
Cichorium intybus Brussels Witloof é a melhor variedade para produção de Chicons (folhas ou brotos claros) de endívia. O sabor é único e ímpar.
Uma maneira conveniente e muito fácil de cultivar vegetais frescos durante o inverno daquelas regiões.
A endívia geralmente é degustada crua (in natura) em saladas, cozidas ou assadas; muito apreciada no Sul da França quando combinada e regada em azeite, alho e queijos cremosos.
Uma hortaliça gourmet para plantio dessa temporada, para surpreender em cultivo a nós mesmos inicialmente e, nossos queridos convidados à mesa.