Schisandra chinensis - Cereja dos 5 Sabores (Wu-Wei-Zi), Magnolia Berry, Limonnik, Uva Vermelha

Nomenclatura botânica: Schisandra chinensis
Nome comum: Cereja dos 5 Sabores (Wu-Wei-Zi), Magnolia Berry, Fruta de 5 sabores, Limonnik, Uva Vermelha
Família: Schisandraceae
Origem: Norte e Nordeste da China (Manchúria)
Luminosidade: Sombreamento parcial, sombra
Altura: 4,50 – 10 metros.
Clima: Ver descrição

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Descrição

Cereja dos 5 sabores é uma trepadeira lenhosa perene e decídua. Seu nome em chinês vem do fato de que seus frutos possuem todos os cinco sabores básicos: salgado, doce, azedo, picante e amargo. Também é chamada de Limonnik ou Uva Vermelha de Maximowich. O nome Limonnik vem do cheiro de limão de diferentes órgãos da planta, especialmente as folhas.

Schisandra pode ser integrada em sistemas agroflorestais, pois sobe em árvores para obter melhores condições de luz. Em uma produção em grande escala, as plantas de Schisandra são cultivadas semelhantes às videiras e são amarradas em estacas em colunas verticais. Portanto, acredita-se que os requisitos de cultivo sejam semelhantes aos das uvas.

Colheita:
Normalmente, as plantas florescerão pela primeira vez três anos após a semeadura e a primeira colheita de frutos geralmente ocorre 4 anos após o plantio. Prefere seu cultivo em local parcialmente sombreado a sombra, solo rico em nutrientes que retenha umidade e promova boa drenagem. A espécie em si é dioica, exigindo que as flores femininas sejam fertilizadas com pólen das flores masculina. As flores femininas são brancas ou creme e tornam-se ligeiramente rosadas no final da estação de floração, a masculina possui 5 estames com filamentos de diferentes comprimentos. Temperatura ideal de crescimento é cerca de 22 a 28 °C. Cresce em solos ácidos (pH de 5,8 – 6,8), solos franco-arenosos profundos e soltos. Além disso, não suporta solos densos e compactos e prefere solos ricos em húmus. A videira geralmente dá frutos anualmente, mas pode ocorrer algumas surpresas. O fato é que a videira Schisandra tem várias formas generativas: monóicas (flores masculinas e femininas são formadas na mesma planta) e dióicas, formas puramente masculinas com flores estames e puramente femininas com flores uterinas. Além disso, nas mesmas videiras em anos diferentes, machos ou fêmeas, ou ambos, podem ser formadas. Depende de muitos fatores – condições climáticas, umidade do solo, nutrição. Portanto, para ter uma colheita anual em fartura de frutas, sugerimos o plantio de ao menos 3 plantas.

As flores são aromáticas, polinizadas por insetos. Após a polinização, o receptáculo se alonga e assume a forma de um cacho, no qual existem de 20 a 40 bagas vermelhas, cada uma contendo duas sementes em forma de rim. As frutas são suculentas, têm sabor e aroma característicos. Se você esfregar todas as partes da videira (frutas, folhas, caules, raízes) com a mão, o aroma de limão permeia por todo o ambiente.

Em seu local de origem, dezenas de toneladas de bagas são anualmente utilizadas na produção comercial de sucos, vinhos, extratos e doces. Quando esmagadas, as folhas liberam aroma de limão e podem ser usadas como vegetais. Seus frutos são utilizados na medicina tradicional chinesa, onde é considerada uma das 50 ervas fundamentais. O óleo essencial de Schisandra tem benefícios especiais em várias áreas.

Suas bagas são usadas na medicina tradicional . Os constituintes químicos incluem as lignanas esquisandrina , desoxisquizandrina , gomisinas e pregomisina.

O grande interesse em Schisandra chinensis na Rússia surge a partir dos resultados das investigações etno-farmacológicas de cientistas russos na região do extremo oriente, onde os frutos e sementes foram usados por caçadores para melhorar a visão noturna, como um tônico para reduzir a fome, sede e cansaço. Os estudos farmacológicos em animais mostraram que Schisandra aumenta a capacidade de trabalho físico e proporciona um efeito de proteção contra o estresse.

Uma extensa lista sobre os efeitos positivos de Schisandra chinensis no organismo humano são relatados e merecem atenção especial nessa área.

Sem dúvida alguma, esta rara combinação de sabores, a ‘Cereja dos 5 Sabores’, desperta no mínimo a curiosa prova gustativa…

Informação adicional

Peso Não aplicável