Descrição
Os requisitos para sucesso em seu cultivo são considerados semelhantes ao cultivo de uvas.
Cereja dos 5 sabores é uma trepadeira lenhosa, prefere seu cultivo em local parcialmente sombreado, solo rico em nutrientes que retenha umidade e promova boa drenagem. A espécie é dioica, necessitando de planta feminina e planta masculina para produção de frutos. A primeira colheita de frutos da planta Schisandra geralmente ocorre 4 anos após o plantio por sementes (floresce com 3 anos e frutifica com 4 anos de plantio).
Em seu local de origem, dezenas de toneladas de bagas são anualmente utilizadas na produção comercial de sucos, vinhos, extratos e doces.
Seu nome em chinês vem do fato de que seus frutos possuem todos os cinco sabores básicos: salgado, doce, azedo, picante e amargo.
Seus frutos são utilizados na medicina tradicional chinesa, onde é considerada uma das 50 ervas fundamentais.
O grande interesse em Schisandra chinensis na Rússia surge a partir dos resultados das investigações etno-farmacológicas de cientistas russos na região do extremo oriente, onde os frutos e sementes foram usados por caçadores para melhorar a visão noturna, como um tônico para reduzir a fome, sede e cansaço. Os estudos farmacológicos em animais mostraram que Schisandra aumenta a capacidade de trabalho físico e proporciona um efeito de proteção contra o estresse.
Uma extensa lista sobre os efeitos positivos de Schisandra chinensis no organismo humano são relatados e merecem atenção especial nessa área.
Sem dúvida alguma, esta rara combinação de sabores, a cereja dos 5 sabores, desperta no mínimo a curiosa prova gustativa…