Alibertia patinoi (Borojoa patinoi) - Borojó, Borojo, Borojoa

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Nomenclatura botânica: Alibertia patinoi (Borojoa patinoi)
Nome comum: Borojó, Borojo
Família: Rubiaceae
Origem: Equador, Colômbia, Panamá, Costa Rica
Altura: 3 – 5 metros
Luminosidade: Sombreamento parcial, sombra.

R$ 39,80

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Descrição

Planta que cresce selvagem da bacia sul e oeste do rio Amazonas, na zona compartilhada entre Peru, Brasil e Bolivia. Borojó como é comumente conhecida, é encontrada na costa do pacifico da Colômbia, assim como como na histórica região de Darien, na fronteira entre o Panamá e a Colômbia.

As condições de seu crescimento na natureza são de florestas tropicais, margeando rios em solo muito rico em matéria orgânica. Geralmente cresce à sombra de outras árvores

Na colômbia também é encontrada em pequenas áreas para cultivo comercial local.

O fruto geralmente é colhido em condições bastante primitivas. Na maturação, o fruto se torna de coloração acastanhado, e cai no chão. Só então o fruto pode ser colhido, e só então, o fruto tem todas as propriedades lendárias que lhe são atribuídas.

Borojó é uma fruta altamente energética e nutritiva, possuindo propriedades excepcionais para o mercado de alimentação e saúde. Seu consumo vai de sucos, geleias, molhos, sorvetes, vinho, adicionado em bebidas alcoólicas, até como cápsulas, nutracêuticos e extratos farmacológicos.

Na Colômbia o fruto borojo ficou famoso por suas propriedades aclamadas como afrodisíacas; também conhecida como “Viagra Colombiano”.

É altamente energético, com teor muito elevado de proteína. Possui enorme quantidade de aminoácidos essenciais para o corpo e o seu teor de fósforo é surpreendente (60 mg / 100 gramas de polpa), possui um dos níveis mais elevados de vitamina b (solúvel em água), em comparação com outras frutas.

Borojo é uma planta dioica, as plantas masculinas tem cachos de flores brancas aromáticas e as plantas femininas possui uma única flor branca na ponta dos ramos. Somente as plantas femininas produzem frutos. Seus frutos podem variar entre 8 e 12 centímetros de diâmetro e peso médio de 750 1000 gramas, onde a polpa representa 88% do peso total..

A espécie é tolerante as geadas que ocorrem no brasil, bem como a inundações.

Nota: a classificação atual coloca espécies “Borojoa” no gênero ‘Alibertia’.

Informação adicional

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