Descrição
Há 6 – 10 espécies de adansonias em Madagascar, um na África e este na região de Kimberly, na Austrália.
Batizado em homenagem ao naturalista francês Michel Adanson (1727-1806) e explorador Charles Augustus Gregory (1819-1905), por Ferdinand Von Mueller em 1857. Conningham chamou de Capparis gibbosa em 1820, mas “gregorii” persistiu como seu nome oficial.
O Baobá gregorii ou baobá australiano é a única espécie da Austrália, muito rara em cultivo. Pode alcançar até mais de 12 metros de altura em seu habitat de origem, suas flores são grandes, brancas e muito perfumadas.
Este é o famoso baobá da região de Kimberly.
Normalmente cresce em floresta aberta, muitas vezes em áreas rochosas, mas também é encontrado em floresta de monção.
Bastante adequada para cultivo em climas tropicais, onde requer solos bem drenados. Solo arenoso, muito água e sol no verão e seca no inverno.
Uma das características mais notáveis dessas árvores é a sua capacidade de reter marcas e inscrições até bastante complexas em estado legível por períodos superiores há 100 anos. Gravações em seus troncos e frutos fazem parte hoje da história.
Todas as partes da árvore são e foram usadas como alimento, produção de bebidas, sorvetes, folhas e raízes são servidos em saladas, edulcorante em sucos, a polpa do fruto é adicionada para auxiliar a fermentação da cana de açúcar para fazer cervejas, agente espessante em molhos doces, adição de sabor picante em molhos quentes, sementes usadas em sopas ou cozidas e açucaradas. Consumido in natura, o fruto de peso médio entre 1,0 kg e 1,5 kg tem sabor descrito como um mix de uva, pêra e baunilha.
Curiosidades:
Um grande baobá na Austrália ocidental foi utilizado como uma prisão na década de 1890, e hoje ainda de pé, é uma enorme e extraordinária atração turística.
Um enorme orgulho de acrescentarmos essa magnifica espécie em nossa coleção.