Descrição
Avelãs Giresum, da área do Mar Negro da Turquia são da mais alta qualidade, as mais deliciosas do mundo; 75?s avelãs consumidas no mundo são provenientes dessa área.
Giresum é uma província turca na costa do Mar Negro, capital mundial da avelã.
Sua nomenclatura botânica ‘Avellana’ deriva da cidade Avella, na Itália, onde a espécie foi descrita como Nux Avellana Silvestris (avelã selvagem).
As flores são produzidas no inverno e são monóicas, com os dois sexos presentes na mesma planta e são polinizadas pelo vento. Flores do sexo masculino são amarelo pálido com 5 a 12 cm de comprimento, enquanto flores do sexo feminino são muito pequenas e de cor vermelho brilhante, essas em grande parte escondidas por botões florais (estilos são visíveis com 1 a 3 mm de comprimento).
A planta é bastante resistente ao frio, porém, devido ao fato de a floração ocorrer no inverno, regiões onde a temperatura for inferior a (-8ºC) devem ser evitadas, o que não é comum no Brasil.
Hazel comum é cultivada por suas nozes em pomares comerciais na Europa, Turquia, Irã e em diversas partes do mundo.
Árvores de avelã são exigentes em solo neutro, ligeiramente ácido, que promova boa drenagem e crescem entre 3 e 4 metros de altura e largura.
São tolerantes ao frio e necessitam de proteção contra o vento, assim como alguma poda sazonal.
Uma vez estabelecidas, produz muito e constantemente, ano após ano.
A variedade ‘Giresum turca’ é um best-seller em avelãs, cultivadas em pomares na Turquia sem agrotóxicos e com a mais alta qualidade.