Description
Medicinal – aromática – melífera – aromática – óleos essenciais – planta perene
Importante herbacea medicinal perene, que possui aroma e sabor muitíssimo agradável.
Obs: o antigo nome botânico é Spiraea ulmaria, de onde a Bayer derivou o nome aspirina.
Espécie muito utilizada para aromatizar ambientes e adicionar sabor a vinhos, cervejas e vinagres. As flores podem ser adicionadas a compota de frutas e doces, acrescentando-lhes um sutil sabor de amêndoas. As flores secas são usadas em pot-pourri. É também um tempero para diversos pratos da cozinha escandinava.
Flores e folhas são comestíveis. As folhas frescas podem ser adicionadas em sopas e saladas.
Esta planta contem os produtos químicos usados para fazer a aspirina.
A planta cresce em locais úmidos, beirando lagos e riachos; onde geralmente alcança um metro e meio de altura com caule ereto e robusto e flores branco-creme; suas raízes são fibrosas. Pode ser plantada à pleno sol, porém somente quando o solo é permanentemente úmido durante o período de crescimento.
A planta assumiu importância e maior evidência, quando foi feito o isolamento do ácido salicílico, que constitui a base da aspirina.
Felix Hoffmann (1868-1946), químico alemão, ficou conhecido por ter sintetizado o ácido acetilsalicílico (aas) em 10 de agosto de 1897, pela primeira vez em uma forma utilizável e estável para aplicações médicas. A Bayer comercializa essa substância como “aspirina”.
Um óleo essencial obtido a partir dos botões florais é utilizado em perfumaria.
Um corante negro é obtido a partir da raiz e um corante amarelo é obtido a partir do topo da planta.
Todas as ervas com indicações medicinais ou plantas com indicações medicinais, devem ser utilizadas somente com orientação de um profissional da saúde.