Asphodelus albus - Asfódelo Branco, Asfódelo de Líquen de Bordas Brancas

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Nomenclatura botânica: Asphodelus albus
Nome comum: Asfódelo Branco, Asfódelo de Líquen de Bordas Brancas
Família: Asphodelaceae
Origem: Europa
Altura: 0,50 – 1,00 metro
Luminosidade: Pleno sol
Clima: Ver descrição abaixo

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Descrição

O Asfódelo branco (Asphodelus albus) é uma planta nativa europeia difundida em todas as regiões do Mediterrâneo, prosperando em locais bem drenados ao sol e florescendo no final da primavera e ao longo do verão. O Asfódelo branco é uma excelente planta tolerante à seca para crescer em jardins de pedra, plantações de estilo mediterrâneo ou bordas ensolaradas bem drenadas; proporcionando cor e efeito arquitetônico. Ecologicamente, as flores são atraentes para insetos polinizadores.

As espigas de flores são muito atraentes, tanto pela sua forma imponente como também porque as muitas flores brancas, em forma de estrelas, abrem-se sucessivamente de baixo para cima da espiga. Cada pétala é sutilmente marcada com veios rosados no centro. Os estames longos dão a cada flor uma aparência de ‘bigodes’, projetando-se além das pétalas e com pontas laranja-avermelhadas. Muitas flores compõem a espiga de flores que é sustentada em um caule robusto e sem folhas, geralmente único, mas às vezes ramificado, surgindo de aglomerados arqueados de folhas longas, delgadas, de verde médio a verde acinzentado, com cerca de 3 a 4 cm de largura e até 60 cm de comprimento. Frutas arredondadas avermelhadas ou arroxeadas seguem as flores.

Na Grécia antiga Asphodelus albus foi mencionado por vários poetas em conexão com a mitologia da morte e a vida após a morte. Em Harry Potter e a Pedra Filosofal, o Asfódelo era um ingrediente de uma poção chamada Poção da Morte Viva.

Suas folhas são usadas para embrulhar ‘burrata’, queijo italiano. As folhas e os queijos duram cerca de três a quatro dias, e as folhas frescas, portanto são um sinal evidente de um queijo fresco, enquanto se as folhas estiverem secas indicam que o nobre queijo já estaria passado.

Na Sardenha, o mel produzido por abelhas que se alimentam da planta é altamente valorizado por seu delicado sabor. Em Puglia (região da Itália), os botões fechados da planta são coletados, escaldados em água fervente e preservados em azeite de oliva, para posteriormente ser usado como um condimento raro em seu sabor. As hastes são usadas para tecer cestas utilizadas na panificação.

Outros usos:
Utilizada frequentemente na medicina tradicional, com múltiplas propriedades em tratamentos de problemas cutâneos (dermatites, micose, eczemas, herpes).

O Asfódelo branco deve ter um local ensolarado e solo bem drenado para prosperar, pois as raízes carnudas são propensas a apodrecer em solo retentor de umidade. Uma vez estabelecido, o Asfódelo branco é uma planta fácil de cuidar, florescendo ano após ano e nos presenteando com sua bela floração.

Uma espécie magnifica, repleta de história e de grande valor ornamental. Sem dúvida alguma, um valioso acréscimo à nossa coleção.

Obs: O Asfódelo branco não está relacionado ao Asfódelo do pântano (Narthecium ossifragum), que é uma planta de pântano nativa da Grã-Bretanha.

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