Descrição
A ameixeira africana ou árvore do marfim castanho como é mais comumente conhecida, geralmente cresce como uma árvore de caule único com cerca de 12 a 20 metros de altura, com uma grande coroa arredondada e densamente frondosa; tipicamente encontrada como uma árvore solitária nos campos.
Ocorre à cerca das montanhas de Paresis, a oeste de Otjiwarongo, ao longo de Karstveld e Kaokoland, Cuvelai e em Caprivi oriental; mas está ausente de solos arenosos profundos nessa faixa. Nas encostas orientais das montanhas de Paresis, nas encostas das colinas de Karstveld e no noroeste da Namíbia, geralmente é uma árvore muito menor.
Ocorre naturalmente em baixa altitude até 1.900 metros e geralmente às margens dos rios. A taxa de crescimento é relativamente rápida, 600 – 800 mm / ano. Suas raízes não são agressivas.
Os frutos ovais, com 1,8 a 2,0 centímetros de comprimento e encontrados em grupos de até três por axila foliar, são bastante evidentes e deliciosos, inicialmente azul-esverdeados, eles ficam amarelos e finalmente alaranjados quando maduros. Os frutos também são usados no preparo de cervejas, entre outras bebidas.
O teor de açúcar pode ser tão alto quanto 30?ornecem alto teor de vitamina c.
Esta árvore é particularmente valiosa e seus frutos de sabor adocicado são avidamente coletados e consumidos frescos ou secos para uso posterior, quando são socados e misturados com farinha de milho para melhorar o sabor desse alimento básico.
Berchemia discolor também é usada medicinalmente. Na medicina tradicional, o suco da fruta é usado para tratar o sangramento nas gengivas e as raízes possuem vários usos medicinais, a casca é usada no tratamento do fígado.
As flores contém muito pólen que é avidamente coletado pelas abelhas fornecendo um mel de excelência.
A madeira que lhe confere o nome comum marfim castanho é de qualidade extraordinária e uma das mais duras da África, utilizada para construção civil e móveis de qualidade, alcançando valores surpreendentes.
Berchemia discolor é muito resistente à seca e é sensível a geadas prolongadas.
Um exemplar magnífico e muito raro em cultivo.