Descrição
A alcachofra Vert de Laon é uma planta perene arquitetônica de herança francesa com lindas cabeças florais roxa e verde e folhagem verde acinzentada, produzindo mais cabeças florais a cada ano sucessivo. Os gomos têm um sabor delicado e picante, podem ser cozidos no vapor e servidos com manteiga de limão derretida ou com molho holandês. Uma relíquia de origem francesa, resistente e repleta de sabor. produto muito apreciado e a razão de seu cultivo comercial.
Planta totalmente crescida se assemelha ao cardo selvagem e pode atuar como planta ornamental. A base espessa e carnuda das inflorescências não desenvolvidas e as espessas brácteas involucrais formam as partes comestíveis das plantas de alcachofra, chamadas “corações”.
É uma planta que dependendo da variedade pode alcançar entre 120 e 250 centímetros de altura com grandes capítulos florais, que voltam a brotar anualmente. Produz uma inflorescência comestível, produto muito apreciado e a razão de seu cultivo comercial.
A alcachofra é um parente muito próxima do cardo comum, tendo sido aprimorado para consumo humano por muitos anos em cultivo.
As alcachofras devem seu sabor típico à substância amarga cinarina, uma substância que tem efeitos regeneradores significativos, efeitos esses, poderosos na produção de enzimas que digerem bílis e gorduras, estimulando as funções do fígado e diminuindo os níveis de colesterol.
Obs: De todas as espécies do género Cynara, apenas C. cardunculus spp. Flavescens (cardo) é referida como sendo usada no fabrico de queijo. Contudo, tanto C. humilis como C. scolymus (agora C. cardunculus spp. Scolymus (alcachofra)) mostraram possuir atividade coagulante.
O valor gustativo da alcachofra ultrapassa significativamente suas propriedades nutricionais. Os primeiros corações de alcachofra podem ser colhidos no segundo ano de cultura, quando os brotos são desenvolvidos, mas ainda compactos e fechados.