Descrição
O tomilho de Provence é um subarbusto perene, de hábito compacto, medindo 40 cm a 50 cm de altura. Pode ser encontrado crescendo selvagem nas colinas da Provença. As pequenas folhas pontiagudas verde-acinzentadas são muito aromáticas. Flores lilás claro ou brancas aparecem no início do verão.
Uso comum: Tomilho da Provença, símbolo aromático do sul da França que obteve uma IGP (Indicação Geográfica Protegida), aromatiza carnes grelhadas, ensopados, caça, recheios, frango, patês, realça o sabor dos legumes, é adicionado em preparações à base de tomate e, claro, faz parte do “bouquet garni”.
Cresce muito bem em vasos. A secagem de seus ramos permite uma boa conservação.
Uso medicinal: A infusão de suas folhas e flores alivia dores de resfriados, alivia estômagos embaraçados. Também é conhecido por ser fortificante e tônico. Um banho de tomilho é relaxante para o organismo e ativa a circulação.
A forma como este tomilho cresce, com os seus ramos retorcidos, é ótimo para cortar e usar em arranjos florais, assim como na cozinha mediterrânica. Este tomilho se dá bem em vários tipos de solo, mas ainda assim precisa ser bem drenado.
Uma erva mergulhada na história com uma ampla gama de usos, não menos importantes, culinários. O tomilho foi utilizado pelos antigos gregos para o embalsamento, como incenso pelos primeiros gregos e até mesmo como um presente para fomentar a coragem entre os guerreiros durante a idade média.
Essa plantinha de sabor picante e único é indispensável numa horta doméstica, podendo também ser cultivada em vasos e jardineiras de varandas ensolaradas ou semi-sombreadas.