Descrição
Raríssima variedade de mamão, frutas comestíveis e deliciosas; resistente aos fungos fusarium e nematóide meloidogyne.
Espécie semi-lignose, ramificada, podendo alcançar até 10 metros de altura, propagada por sementes; folhas palmadas, lobadas; flores verde-amareladas; plantas dióicas; frutas piriformes, laranja na maturidade.
Origem e distribuição: os Andes do sul do Equador e do norte do Peru (Amazônia Peruana, Cajamarca, La Libertad), extremamente raro em cultivo.
As frutas aromáticas, refrescantes, doces e muito saborosas são geralmente consumidas in natura, secas ou usadas no preparo de doces. As frutas também são usadas no preparo de um licor muito apreciado naquela região.
Vasconcellea weberbaueri é particularmente adequado para o cultivo em regiões de clima temperado, tolerante à seca e regiões mais frias.
As espécies de Vasconcellea podem ser encontradas em zonas selvagens em um amplo alcance ecológico; no entanto, o seu centro de diversidade está localizado no planalto andino da Colômbia para o Peru com um ponto quente no sul do Equador e no norte do Peru.
Vassconcellea weberbaueri é extremamente rara em cultivo e uma fruta com grande potencial a ser explorado.