Description
A espécie conhecida mais comumente como maca, é cultivada como um vegetal de raiz e uma erva medicinal.
Suas propriedades etnomedicinais estão conectadas a fertilidade e a vitalidade.
O hábito de crescimento, tamanho e proporções de maca são aproximadamente semelhantes aos do rabanete e do nabo, ao qual está relacionado. As sementes, que são o único meio de reprodução da planta, geralmente germinam no prazo de 10 a 15 dias, desde que fornecido as condições ideais; as mesmas não possuem dormência. A colheita é feita entre 8 e 10 meses da semeadura a maturidade da planta.
Por aproximadamente 2.000 anos, a espécie é tradicionalmente consumida na alimentação e utilizada na medicina local como um afrodisíaco, promove força e resistência física.
A espécie era utilizada como moeda de troca e como forma de pagamento na antiguidade. É frequentemente citado que foi servida em refeição aos guerreiros incas antes da batalha imperial; e a sua força lendária teria sido transmitida devido a esse fato; depois que a cidade era conquistada, as mulheres deveriam se proteger ao ataque desses guerreiros incas, que devido ao consumo de maca, sua virilidade não era contida. Verdade ou não, sem dúvida alguma um marketing que se faz presente recentemente.
A espécie é consumida e preparada de diversas formas, simplesmente cozida e amassada, misturada ao leite no preparo de um mingau, raízes secas e trituradas como farinha, na panificação, extratos concentrados para indústria de suplementos e outros.
Recentemente, em 2010, uma cervejaria nos EUA, chamada andina Brewing company, tornou-se a primeira empresa a produzir e comercializar cerveja a partir de maca sob a marca Beer Kuka.
Alguns ensaios clínicos realizados em homens demonstraram que os extratos de maca podem aumentar a libido e melhorar a qualidade de esperma, e outros continuam em andamento, mas confirmaram a melhora na produção de espermatozoides, diminuição da ansiedade e aumento no desejo sexual.