Descrição
Floração branca aromática e frutos azulados-negros.
Prunus spinosa é um arbusto ou pequena árvore decíduo de ramificação tortuosa e abundante. As flores são hermafroditas (possuem órgãos masculinos e femininos) e são polinizadas por insetos.
Uma espécie notável para atrair animais selvagens, é também uma fonte de alimento importante para abelhas e aves. A densa ramagem proporciona um ótimo local para nidificação de pardais, tentilhões e rouxinóis.
Em seu habitat de origem geralmente cresce em sebes, florestas e orlas de bosques. Tanto vive em solos básicos como ácidos, preferindo-os frescos mas bem drenados. Bastante tolerante a exposição marítima.
Planta muito vigorosa, rústica em cultivo após bem estabelecida e potencialmente ornamental, geralmente utilizada em jardins europeus pelo belíssimo colorido de sua florada e de seus frutos.
As flores são comestíveis e podem ser cristalizadas ou açucaradas.
A sua madeira muito dura é utilizada para cabos de ferramentas e objetos torneados.
Os frutos do tamanho de cerejas e azul-escuro na maturação são muito utilizados na produção de geleias, conservas, licores, como aromatizante para gins, cervejas, no preparo de molhos e Chutneys.
No Norte da Espanha, os frutos dessa espécie são usados no preparo do licor mais comumente conhecido como Pacharán ou Patxaran.
Na Alemanha, os frutos são usadas no preparo de um licor doce tradicionalmente consumido naquela região e, na França no preparo de cervejas diferenciadas. Na França, o fruto não maduro também é preparado como azeitona.
Prunus spinosa pode ser cultivada em vasos adornando varandas e quintais ensolarados ou semi-sombreados.