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  PRODU√á√ÉO DA FAMOSA AGUARDENTE DE MEDRONHO

Para produzir 1l de aguardente é necessário destilar em alambique 1 kg de medronhos.

A produção

A fruta √© fermentada em tanques de madeira ou barro. Actualmente a fermenta√ß√£o tamb√©m se faz em dep√≥sitos de cimento, mas s√≥ em destilarias de significativa dimens√£o. A fermenta√ß√£o √© natural e dura entre trinta a sessenta dias. Os tanques devem ser cobertos com frutos esmagados para evitar o contacto com o ar. √Č necess√°rio adicionar uma parte de √°gua para cinco partes de fruta. Depois de fermentado o produto deve ser guardado durante sessenta dias e bem protegido do ar. Hoje em dia existem destilarias semi-industriais. No entanto, a melhor aguardente √© aquela que √© produzida por destila√ß√£o descont√≠nua (fogo directo).
Uma boa aguardente de medronho é transparente, com o cheiro e o gosto da fruta.
Nas montanhas, uma boa aguardente deve ter 50¬ļ.
No entanto a sua comercializa√ß√£o faz-se entre os 40¬ļ e 50¬ļ.

Envelhecimento

A qualidade da aguardente aumenta quando esta é amadurecida/envelhecida em barris durante oito anos. Este período de envelhecimento não deverá ser prolongado por mais tempo pois não terá qualquer efeito na qualidade da aguardente.
O medronho bebe-se, normalmente, com o café. Os puristas consideram que deve ser bebido à temperatura ambiente, embora algumas pessoas prefiram bebê-lo frio.
O famoso licor algarvio Brandymel é feito com medronho.